top of page

Почему я плохо чувствую себя после еды?


Прием пищи – это одно из занятий, про которые можно сказать, что мы совмещаем полезное с приятным. С одной стороны, мы питаемся чтобы получить необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и т.д.

С другой стороны – это самый простой и доступный способ доставить себе удовольствие. Поэтому закономерно, что если прием пищи у нас вызывает дискомфорт, то это в значительной мере влияет на наше настроение. Если же дискомфорт начинает нас преследовать или появляется с пугающей частотой, то необходимо серьезно задуматься о причинах, которые могут его вызывать.


Итак… Для начала мы исключает обычную «бытовую вещь»: не удержался, и съел больше, чем надо (если это начинает повторяться регулярно – необходимо задуматься о посещении психолога, поскольку часто пищей компенсируем недостающие нам «элементы жизни»). Ситуация настораживает, когда человек принимает привычную ему пищу, в обычных объемах, и появляется неприятное ощущение. Чтобы разобраться лучше давайте будем следовать за «стрелкой циферблата».


Неприятное чувство появилось сразу после еды или во время еды.

Скорее всего в процесс вовлечены верхние этажи желудочно-кишечного тракта: желудок, двенадцатиперстная кишка, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. Заболевания могут быть функциональными, когда еще нет значительных воспалительных изменений в органе (либо они минимальны), и органическими – когда присутствуют изменения, видимые с помощью медицинской аппаратуры. Функциональные нарушения (желудочная диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей, функциональное расстройство сфинктера Одди панкреатического типа) часто возникают на фоне психоэмоциональных перегрузок.

Не менее часто эти нарушения могут возникать на фоне приёма лекарственных препаратов. В этом случае лидерами являются не самые вредные препараты (у которых эти явления могут возникать чаще чем у других, но нам их необходимо принимать), а те, которые чаще принимаем.

Так нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (ибупрофен, диклофенак, индометацин, нимесулид, аспирин) являются лидерами по количеству осложнений, и причина, прежде всего в том, что часто их принимают пациенты по любому поводу и в любых количествах. Чтобы уберечь себя от нежелательных явлений после приема НПВП необходимо использовать эффективные «контрмеры»: препарат, который будет защищать слизистую ЖКТ от НПВП– ребамипид.

Большое значение для развития функциональных нарушений будут иметь кратность питания и состав пищи.


В век прогресса и скоростей остается все меньше времени на личные потребности: мы можем забыть позавтракать, пообедать, или заменить обед перекусом «на бегу» (и чаще всего это будет фастфуд). Во всех системах организма существуют циркадные ритмы: определенные закономерности согласно которым органы в течение суток работают то «на максимальную мощность», то «в пол силы» - отдыхают.


Так, ЖКТ привык к тому, что человек ночью спит, а питается днем, соразмерно распределяя все продукты в течение дня. Если приходится работать ночью: организм начинает перестраиваться. В некоторых случаях это приводит к развитию десинхроноза – довольно сложного заболевания, при котором как нарушены эти самые циркадные ритмы. Также плохо если человек слегка перекусывает утром, а затем вечером пытается «наверстать упущенное» за весь день.


Теперь рассмотрим вариант, когда неприятные ощущения появились через 1.5 – 2 часа после еды.


Прежде всего это может быть непереносимость продуктов. Коварство этого заболевания в том, что ранее этот продукт употреблялся, и не вызывал никаких неприятных ощущений. Однако, нерациональный прием антибиотиков, злоупотребление сладким и жирным, пищевые инфекции приводят к развитию дисбиоза кишечника, при котором измененная флора нарушает процесс всасывания продуктов. Это приводит к вздутию, урчанию, переливанию и другим неприятным ощущениям в животе, возникающим на фоне приема обычной пищи. Единственно правильный вариант в данном случае: исключить на время эти продукты, и заняться восстановлением микрофлоры кишечника.


Также нарушения пищеварения могут наблюдаться на фоне снижение функции поджелудочной железы и желчевыводящих путей. В одном случае все продукты будут хуже перевариваться и потребуется заместительная ферментативная терапия (креон, панцитрат, эрмиталь), а в другом – хуже будут перевариваться только жирные продукты и потребуются препараты урсодеоксихолевой кислоты.


В итоге, моей задачей было показать, что даже такой с виду незначительный симптом как «неприятное ощущение после еды» может быть следствием большого количества заболеваний. Самостоятельно в этом не разобраться, и если симптом стал появляться с определенной регулярностью – наш путь к гастроэнтерологу.


Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.


Comments


bottom of page