Что такое детокс, почему печени не нужна чистка, как организм очищает себя сам и пр.
Для жителя мегаполиса, когда жизнь протекает в условиях постоянной интоксикации (загрязненный воздух, СВЧ – излучение, повышенный радиационный уровень, мясо с добавлением антибиотиков и растения с пестицидами и т.д.), слово «детокс» приобретает почти магический смысл.
Плюс реклама всевозможных центров, где предлагают провести детокс – терапию завершает этот магический цикл, убеждая практически любого в том, что единственное спасение современного человека, проживающего в крупном городе — это проведение курса детоксикации организма.
Итак, правда это, или нет, и что может человек сделать самостоятельно, чтобы помочь своему организму комфортно функционировать в этих условиях.
Правда состоит в том, что все вредные вещества, которые проникают в наш организм, попадая в кровь, проходят дезинтоксикацию в печени, а затем выводятся с желчью через кишечник, либо фильтруются почками, и выводятся с мочой. Таким образом, органы, которые круглосуточно «стоят на нашей страже (печень, кишечник, почки)», выводят все попавшие шлаки. В условиях, когда органы не справляются (либо очень много шлаков и токсинов), на себя эту функцию берет кожа: с потом мы можем выделять часть вредных веществ с потом, однако состояние кожи сразу меняется в худшую сторону. Отсюда вытекают два закономерных вывода: если мы хотим помочь нашему организму, то должны следить за тем, что пьем и едим, а второй – помогать нашим главным защитникам: печени, кишечнику и почкам.
Начнем с кишечника: что необходимо делать, и чего делать не надо. Прежде всего необходимо рассматривать любой продукт, употребляемый в пищу, как лекарственное вещество, влияющее на нашу микрофлору. Наша сапрофитная микрофлора, которая стоит на страже иммунитета и обмена веществ, любит пищевые волокна: каши, овощи, несладкие фрукты и т.д.
Сладкую и жирную пищу – любят патогенные микроорганизмы (если оставить на столе торт, то уже через сутки или раньше там начнут активно размножаться стафилококки и другие вредные бактерии). Если мы не можем отказаться от сладкого, то уже через несколько месяцев у нас в кишечнике начнут активно расти бактерии, которые самостоятельно будут повреждать печень.
Это приведет к нарушению ее активности, снижению выработки желчи (только одно из множества нежелательных явлений), сгущению желчи, и образованию камней. Но уже сам факт сгущения желчи приведет к нарушению моторики кишечника, неустойчивому стулу (учащение стула будут чередоваться с замедлением моторики, и сопровождаться изменением консистенции стула), а, в последствии, к упорным запорам, которые будут только усиливать интоксикацию организма.
Логичным решением будет изменить характер питания, добавить препараты урсодеоксихолевой кислоты, которые восстанавливают реологию желчи и моторику кишечника. Однако этот процесс требует времени, сил и упорства. Проще «очистить кишечник», представив его как «ковровое покрытие». Вам сразу же предлагают «решение всех проблем» с помощью клизм.
Очистка кишечника с помощью клизм относится к традиционной медицине, но используется только как вариант экстренной помощи (при функциональных запорах) или при подготовке к исследованию. Регулярное выполнение клизм создают опасную иллюзию очистки кишечника, поскольку является первым шагом к формированию запоров: на фоне частого использования клизм формируется атония кишечника, лечение которой представляет большую промблему. С одной стороны, улучшение общего самочувствия, возникающее после клизмы, указывает на серьезные нарушения, которые произошли в работе кишечника на фоне неправильного питания, и требующие обязательного исправления. С другой стороны, мы грубо нарушаем естественные механизмы очищения кишечника (в том числе и в отношении микрофлоры кишечника). Условно, с помощью дефибриллятора можно спасти человека, но не надо рассматривать дефибриллятор как способ «подзарядить организм энергией». Если выполнение клизм приносит вам значительное улучшение общего состояния, то необходимо задуматься о концептуальном изменении характера питания и образа жизни, а не о постоянной «очистке кишечника клизмами».
Значительно проще теперь будет рассуждать о восстановлении функционального состояния печени. Печень – это орган, который хорошо регенерирует: при правильном питании в течение двух месяцев происходит полное самовосстановление всех структур печени. Поэтому если необходимо построить «правильную бизнес – схему» по «очистке печени», то необходимо исходить из срока 2 месяца: правильное питание и образ жизни сделают все сами, а дополнить это можно хитроумными манипуляциями и всевозможными сборами (ни в коем случае не хочу приуменьшать значение классических гепатологических сборов): главное, чтобы они просто не навредили!
Таким образом нам удалось сейчас рассмотреть наиболее простые способы самостоятельной детокс – терапии, которая гарантировано сохранит вам и деньги, и здоровье.
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Comentários